29.10.2018

Москва. 29 октября. ИНТЕРФАКС - ЦБ РФ хочет усилить надзор за Агентством по страхованию вкладов (АСВ) в части выполнения им функций конкурсного управляющего ликвидируемых финансовых организаций: в определенных случаях представители АСВ могут быть отстранены от процесса ликвидации или даже привлечены к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих функций.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства РФ, ЦБ подготовил соответствующие поправки в закон о банкротстве, закон о банках и банковской деятельности, а также в Кодекс об административных правонарушениях, и направил их в Минфин.

АСВ выступает конкурсным управляющим финансовых организаций, в отношении которых суд открыл процедуру банкротства. Кроме того, помимо госкорпорации ликвидационные процедуры осуществляют аккредитованные при Банке России арбитражные управляющие (на 1 мая этого года на них приходилось около 5% от общего числа ликвидируемых кредитных организаций).

По словам собеседника агентства, законопроект закрепляет за ЦБ право при необходимости привлекать аудиторов для проведения проверок конкурсных управляющих финансовых организаций, что должно повысить эффективность контрольных полномочий Банка России.

Сейчас АСВ самостоятельно отбирает своих представителей для ведения конкурсного производства финансовой организации. Таким образом, представитель несет ответственность только перед госкорпорацией, указывает собеседник агентства. Поправки дают регулятору право отстранять представителя АСВ от исполнения им обязанностей конкурсного управляющего, если госкорпорация не исполнила предписание ЦБ и не устранила нарушения при поведении процедуры ликвидации организации. Кроме того, документ предлагает ограничить возможность назначения отстраненного представителя АСВ от выполнения функций ликвидатора в других финансовых организациях.

Законопроект также вводит административную ответственность представителей АСВ, осуществляющих ликвидацию финансовых организаций. Изменения вносятся в статью 14.13 Кодекса об административных правонарушениях "Неправомерные действия при банкротстве" и приравнивают представителя АСВ к должностному лицу. В случае принятия поправок представителям госкорпорации грозит наказание в виде предупреждения и штрафа, а при повторном совершении правонарушения - дисквалификация на срок от 6 месяцев до 3 лет.

В пресс-службе Банка России "Интерфаксу" подтвердили, что регулятор в начале октября направил в Минфин законопроект для его согласования и представления в правительство РФ, чтобы впоследствии внести в Госдуму. Поправки предусматривают, в том числе, усиление ответственности представителей АСВ, выполняющих функции конкурсного управляющего ликвидируемой финансовой организации. Речь идет об отстранении представителя АСВ от исполнения им обязанностей представителя конкурсного управляющего в финансовых организациях по требованию ЦБ в случае неисполнения агентством предписания Банка России об устранении нарушений в его деятельности, а также в случае удовлетворения арбитражным судом жалобы кредитора о признании действий конкурсного управляющего в лице АСВ незаконными и о понуждении к устранению нарушений и (или) о взыскании убытков.

"Кроме того, законопроектом предлагается ограничение возможности назначения отстраненного представителя агентства для осуществления обязанностей агентства в качестве конкурсного управляющего иной финансовой организации", - сообщили в ЦБ.

Одновременно в Минфин направлен проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 2.4 и 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий установление административной ответственности представителей АСВ за неисполнение обязанностей, предусмотренных законодательством о банкротстве, сообщили в ЦБ.