23.10.2018

Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС - Объем реализации имущества должников на торгах в процедурах банкротства в январе-сентябре 2018 года вырос на 40,9%, до 81,3 млрд рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин на форуме "Практики управления проблемными и непрофильными активами".

Доля требований кредиторов, удовлетворенных за счет продажи, по его словам, остается низкой, хотя и выросла до 6,8% с 6,1% в рассматриваемые периоды.

А.Юхнин обратил внимание на то обстоятельство, что имущество граждан-должников в ходе торгов падает в цене гораздо меньше, чем имущество компаний. Расчеты "Федресурса" на основании данных за 9 месяцев 2018 года показывают, что в корпоративных банкротствах по итогам конкурсного производства кредиторы получили только 14,3% от инвентаризационной стоимости имущества компаний, тогда как для процедур реализации имущества граждан это соотношение составило 69,8%.

Имущество гражданина, как правило, проще и быстрее продается на торгах, объяснил причину А.Юхнин. "Имущество гражданина - квартиры, автомобили - проще оценить, легче найти на него покупателя", - говорит он. У компаний же основной актив - дебиторская задолженность, перспективы взыскания которой зачастую не ясны, добавил А.Юхнин.

Неэффективность механизма торгов, на которых реализуется имущество банкротов, как показал опрос экспертов на Международном форуме по банкротству в мае 2018 года, является одной из ключевых проблем института несостоятельности в России.

Большая часть имущества сейчас продается на третьих или четвертых торгах в форме публичного предложения, когда цена каждый раз снижается, свидетельствует статистика "Федресурса". За период с января 2015 года по сентябрь 2018 года на такие торги пришлось 58% от общего объема продаж в 346 млрд рублей, сообщил А.Юхнин. По его словам, в III квартале 2018 года они были успешными в 59% и 45% случаев.

На открытые аукционы, которые идут с повышением цены, пришлось 40% продаж в денежном выражении. При этом, по словам А.Юхнина, в III квартале 2018 года они состоялись лишь в 5% случаев.

На оставшиеся формы реализации имущества банкротов пришлось 2% продаж в денежном выражении.

80% имущества в стоимостном выражении продано на четырнадцати из 45 действующих площадок.