08.11.2018

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям в среду, 7 ноября, рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, уточняющий процедуру банкротства физлиц и юрлиц, а также обеспечивающий большую публичность сведений о деятельности юридических лиц, сообщается на сайте комитета.

Законопроект был внесен группой депутатов Госдумы во главе с председателем думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николаем Николаевым.

Н.Николаев сообщил, что законопроект был доработан ко второму чтению с учетом поступивших в адрес комитета поправок. Он напомнил, что законопроектом предлагается, в частности, дополнить перечень сведений, подлежащих публичному раскрытию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, сведениями о наличии и ограничении прав, в том числе вытекающих из корпоративных договоров, о продаже предприятия, об установлении поручительства. «Предполагается, что публикация таких сведений позволит участникам рынка точнее оценивать риски совершения сделок, а также усилит защиту их имущественных прав и интересов», - отметил депутат, выступая на заседании комитета.

Наряду с этим законопроект предусматривает установление для кредиторов обязанности по уведомлению граждан-должников о привлечении третьих лиц к возврату просроченной задолженности путем размещения соответствующих сведений в упомянутом реестре. В настоящее время отсутствие у граждан информации о лицах, заявляющих требования о возврате долга, остается одним из наиболее распространенных нарушений законодательства, регулирующего деятельность по взысканию просроченной задолженности. «Предлагаемая новация позволит должнику гарантированно получить информацию о коллекторах и, основываясь на достоверной информации, обеспечить защиту своих прав. Одновременно такой способ обязательного раскрытия информации будет обеспечивать должную защиту интересов кредиторов в рамках судебного делопроизводства», - подчеркнул Николаев.

Глава думского комитета сообщил, что ко второму чтению в законопроект были внесены изменения, направленные на решение проблемы недостоверности сведений, содержащихся в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.