06.12.2018

Госдума РФ приняла в окончательном, третьем чтении закон, который уточняет порядок передачи части средств гарантийного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА) при передаче портфеля договоров ОСАГО от неплатежеспособной компании к устойчивой.

Согласно принятому закону, при передаче страхового портфеля на условиях компенсации профобъединениям недостающей части активов профобъединение осуществляет выбор управляющей страховой организации согласно правилам профдеятельности. Недостающие активы передаются в денежной форме, а страховщиков, принимающих портфель, может быть несколько.

Закон уточняет назначение резервов, формируемых профессиональным объединением страховщиков из средств, полученных ими в виде отчислений страховщиков от страховых премий по договорам обязательного страхования, в целях последующего отнесения этих средств к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В законе поясняются также источники компенсации профессиональным объединением страховщиков недостающей части активов при передаче страхового портфеля страховой организации, принимающей этот страховой портфель.

"Предлагаемые меры позволят профессиональным объединениям более активно использовать механизмы передачи страхового портфеля с целью сохранения обязательств перед выгодоприобретателями по договорам обязательного страхования, заключенным страховыми организациями, исключенными из профессиональных объединений в связи с банкротством либо с отзывом лицензии на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", - говорится в пояснительной записке к принятому закону.

По закону об ОСАГО, РСА организует выплаты за страховщиков ОСАГО - членов союза, если регулятором применены меры лицензионного воздействия, если сама компания не в состоянии исполнять обязательства перед клиентами.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.