2 Декабря 2018
content-img.pngНа торгах по банкротству постоянно появляются новые предложения жилой недвижимости. Основные виды жилой недвижимости - это квартиры, дома, дачи, таунхаусы и др. Есть объекты, которыми должники банкроты уже пользовались, и в этих адресах могут быть зарегистрированы люди, а есть полностью свободные, т.е. в которых никто не зарегистрирован (прописан).

Покупая жилую недвижимость на торгах по банкротству, следует четко понимать, что на торги, в большинстве случаев, выставляется именно квартира, дом, коттедж и т.д., а не состояние объекта недвижимости. Т.е., с точки зрения торгов по банкротству, выставляемый лот представляет собой некий объём воздуха, ограниченный стенами, и имеющий определенную площадь и, соответственно кадастровый номер. На момент осмотра лота (квартиры, дома, коттеджа и др.), выставленного на торги, состояние может быть одним, а после покупки совершенно другим.

Кроме того, одним из основных критериев при решении о покупке квартиры, является наличие или отсутствие зарегистрированных в данном адресе людей. Идеальный случай - это когда зарегистрированных (прописанных) в адресе нет.  К таким случаям чаше всего относятся объекты недвижимости, принадлежащие должникам банкротам юридическим лицам.

Однако на торги также выставлены и объекты жилой недвижимости, принадлежащие должникам физическим лицам. В большинстве случаев это ипотечные квартиры (дома, коттеджи, таунхаусы) в которых, на момент продажи с торгов, остаются зарегистрированные граждане.

Основной проблемой при проверке жилого помещения, являются требования ФЗ №152 "О персональных данных", в соответствии с которыми, информация о зарегистрированных гражданах может быть представлена титульному собственнику квартиры или лицу в ней зарегистрированному.
Если в приобретаемом объекте жилой недвижимости зарегистрированы совершеннолетние граждане, то вопрос снятия их с регистрационного учета решается не сложно, или обращением нового собственника в соответствующий центр государственных услуг, или, в случае отказа, через суд, что конечно занимает определенное время, но тем не менее, данных вопрос решается.

В случае, когда в жилом помещении, кроме взрослых, зарегистрированы (прописаны) несовершеннолетние дети, снять их с регистрационного учета гораздо сложнее, и зачастую, квартира получает обременение до момента достижения несовершеннолетних 18 летнего возраста, иными словами, такая недвижимость не будет ликвидной.
Если Вы рассматриваете вопрос покупки жилой недвижимости на торгах по банкротству, ознакомьтесь с Нашими услугами