4 Декабря 2018

автотрансп.jpgПервичная проверка

Выбирая машину на торгах по банкротству, в первую очередь необходимо ознакомиться со всей имеющейся документацией на понравившийся автомобиль и проверить потенциальный объект покупки по общедоступным базам.
Из общедоступных баз для проверки машины можно узнать следующую информацию:
  • реальный год выпуска и другие технические характеристики;
  • количество владельцев;
  • наличие наложенных ограничений на выбранный автомобиль;
  • проверить автомобиль на участие в дорожно-транспортных происшествиях, а так же узнать какие повреждения машины были зафиксированы при оформлении ДТП;

В большинстве случаев, автотранспортные средства, выставленные на торги по банкротству, имеют ограничения на регистрационные действия в органах ГИБДД. Эти ограничения, как привило, наложены судебным приставом-исполнителем еще до вынесения Арбитражным судом решения о признании должника банкротом, то есть на стадии исполнительно производства. По факту признания должника банкротом, судебный пристав-исполнитель должен окончить исполнительное производство в отношении должника и снять все наложенные ограничения, так как дальше делом должника банкрота занимается конкурсный (финансовый) управляющий, однако, на практике, снять наложенные ограничения приставы попросту забывают и наложенный арест остается в базе ГИБДД.
Ограничение за запрет регистрационных действий снимается при оформлении купленного транспортного средства на торгах по банкротству, на основании решения Арбитражного суда о признании должника банкротом, которое, в обязательном порядке, прикладывается к документам, подаваемым при регистрации машины на покупателя.

Детальная проверка транспортного средства

Если результаты первичной проверки автомобиля Вас устраивают, то переходим к более детальному изучению выбранного лота.
Основным критерием для принятия решения о целесообразности покупки конкретного автомобиля является его визуальный осмотр. При визуальном осмотре Вы получите максимально полную информацию о состоянии потенциального объекта покупки.
Если Вы недостаточно компетентны в оценке технического состояния автомобиля, не лишним будет взять с собой на осмотр человека, который хорошо в этом разбирается и, соответственно поможет Вам определиться с принятием решения о целесообразности покупки конкретного автомобиля.

Дополнительные критерии

Важным при выборе автомобиля на торгах по банкротству является фактическое место хранения автомобиля. Выставленный на торги автомобиль может находиться:
  • На ответственном хранении у организатора торгов и, соответственно по факту автомобиль во время проведения процедуры реализации не используется – В этом случае стоит внимательно присмотреться к такой машине.
  • На ответственном хранении у должника банкрота – в большинстве случаев должник продолжает пользоваться автомобилем до момента его продажи с торгов, что приводит к значительном риску потери стоимости транспортного средства на момент передачи его покупателю. Т.е. на момент осмотра машина была в одном состоянии, а на момент передачи её покупателю уже в другом (например попала в ДТП). Соответственно, покупать автомобили, которые находятся на ответственном хранении у должника, не рекомендуется.